domingo, 8 de octubre de 2017

Entrevista al Dr. Marcelo Caballeri realizada por los alumnos Justo Ortíz y Ciro Rozzi

“LE VENDEMOS MIEL A JAPÒN Y ESTADOS UNIDOS”
                                   DR MARCELO CABALLERI.

La apicultura ocupa un lugar destacado en la producción agropecuaria de la Argentina, la miel producida en nuestro país es considerada una de las de mejor calidad del mundo… Para conocer un poco más sobre esta actividad económica entrevistamos al Dr Marcelo Caballeri, veterinario de nuestra comunidad, al igual que su padre y hermano. Ellos han sido una de las familias pioneras en la producción de miel… Así conversamos con este reconocido apicultor…




                    DR MARCELO CABALLERI, VETERINARIO Y APICULTOR.



Justo: - Esta Actividad ¿la realiza solo o es un emprendimiento familiar?
Marcelo Caballeri: -Es un emprendimiento familiar, porque trabaja mi papá, mi hermano y yo, cada cual tiene sus colmenas, pero después las trabajamos entre todos. Todos trabajamos las colmenas de todos.
Ciro:- ¿Cuándo eras chico ya te llamaba la atención la apicultura? ¿A  qué edad comenzaste?
Marcelo  Caballeri: - y….yo nací en el año 73 y mi papà…creo  en el año 75 ya tenía abejas … Yo era más chiquitito que ustedes y ya me picaban… Estee…(piensa) en realidad no sé si me llamo la atención siempre cuando me crie, siempre estaban las abejas ahí y siempre había que trabajar con ellas a medida que fui creciendo lo acompañaba a mi papà a trabajar y entonces como que fue algo mas así como iba a la escuela iba a trabajar digamos siempre, ya desde chico
Justo: -¿Te acostumbraste ya  a ver eso y todo?
Marcelo Caballeri:- Estee…(piensa) si, me acostumbré desde las primeras veces que fui a trabajar al campo, cuando hay.., donde están las colmenas se llama apiario, que es lugar donde están todas y cuando vas en el verano hacen mucho ruido cuando están volando vos llegas y escuchas uhhh un zumbido y te cuesta acostumbrarte.
Ciro: - ¿Con cuàntos cajones se puede iniciar esta actividad para que sea rentable?
Marcelo Caballeri: - Para que se rentable quiere decir que de ganancia
Ciro:- Claro que dé beneficio…
Marcelo Caballeri:- Para que se saque beneficio… mira… yoo empecé con 17 colmenas, colmenas es cada cajoncito, cada cajoncito es una población como un hormiguero,( piensa )yo creo que hoy depende mucho de la economía del país pero…de la manera que vivimos nosotros con 500 colmenas podes vivir, es rentable y podes vivir , arriba deee…; más de 50 colmenas ya es rentable ¿no es cierto?
Ciro: -¿y cuántas abejas conforman una colonia?
Marcelo Caballeri: ahh!!
Ciro:-aproximadamente…
Marcelo Caballeri: aproximadamente… la colonia de abejas… ehhh depende mucho de la época del año, sabemos que una abeja vive en verano solamente 10 días y en invierno  6 meses. En invierno las abejas no trabajan, lo único que hacen es estar amontonaditas si? para (piensa) no pasar frío. Se amontonan todas y comen la miel, que pasa? En el verano eh… aumentan de tamaño y juntan néctar de las flores para fabricar la miel, entonces, la población depende mucho de la época del año. En invierno la población está compuesta, las abejas no se cuentan si no que se pesan, en inviernos lasss… una población de abejas esta más o menos en un kilo, un kilo y medio de abejas y en el verano llegan a tener capaz que, diez kilos, o sea que.. son muchísimas igual, son 50mil abejas más o menos tiene una población, pero bueno tengan en cuenta que se pesan.
Justo: - ¿Cuántas horas le dedican a esta actividad?
Marcelo Caballeri: - ee..(piensa)… bueno, nosotros le dedicamos tres horas por dìa, menos, hay días que le dedico tres horas, hay días que no le dedico ninguna, del promedio supongamos que… trabajamos ocho horas diarias, supongamos que de promedio le dedico una hora por día, y las otra siete, se las dedico a mi profesión, que es la veterinaria, uno los trabajos los tiene como una actividad primaria que son los que te producen más ingresos, son los que te llevan más tiempo y actividad secundaria la que te produce menos ingresos con menos tiempo, entonces una actividad secundaria para nosotros seria las abejas,  una actividad primaria para mi es la veterinaria, porque yo tengo que estar atendiendo continuamente. Las abejas medio como que lo hago como un hobbie digamos cuando tengo tiempo, pero de todas maneras a medida que uno aprendiendo de abejas se da cuenta que tiene que atenderlas.
Ciro: - ¿La miel es el único producto que se puede recolectar?
Marcelo Caballeri: -Noo, la miel es uno de los productos más fáciles de recolectar por eso se hizo tan famosa, se puede sacar cera de abejas,  que saben que se produce con la cera? La cera se usa para lustrar muebles, el cirio pascual, vieron esa velotas grandes que hay en la iglesia eso es un cirio pascual, eso por ejemplo está hecho con cera de abejas. Que otra cosa? Polen, también si? Se saca de las abejas y propolio  se saca de las abejas también, que son todos productos se usan para la piel, y jalea real que es un producto mucho muy exquisito, es un producto muy buscado, se come, es comestible, es la comida que le dan a la reina las abejas, entonces es un producto que es una comida que es muy rica.
Ciro: - No se encuentra…
Marcelo Caballeri: No es fácil,( eee…) de obtener, se vende por milésima de gramo, uno no come ni siquiera una cucharadita, hay que sacarlo por ejemplo con un escarbadiente eso es todo lo que podes comer, es muy buena, lo que pasa que es muy cara y muy difícil de obtener.

Marcelo Caballeri: -
  Eee(piensa).. sisi, ha disminuido muchísimo,  las causas serían…, no se sabe bien, se supone que son hay muchas enfermedades nuevas, y se supone que el avance de la agricultura que vieron hoy por hoy se siembra con más se siembra más y se siembra con productos, se usan agroquímicos, entonces esos agroquímicos matan muchas flores, las flores producen el alimento de las abejas, entonces al no tener comida se van muriendo las abejas y bueno… la población va disminuyendo. También se cree, en Europa se ha estudiado que parece que los teléfonos celulares hacen interferencia y ellas se pierden, y no vuelven a la colmena entonces la colmena se va muriendo porque se queda sin abejas.Justo: -¿Duran los últimos años la población de abejas ha disminuido? 
Ciro: - ¿Las abejas se enferman?
Marcelo Caballeri: - Siii! Se enferman, las abejas tienen parásitos igual que nosotros, uno de los parásitos más famosos es la garroa que es como una pulga (-risas) para nosotros, después tienen otras enfermedades màs que puede ser nosema que es un hongo, después pueden tener otro que se llama loque que son bacterias y virus. Si, se  enferman.
Justo:- ¿Cuáles son las estaciones del año de mayor trabajo con las colonias?
Marcelo Caballeri: - Ehhh.. Verano, en el verano por excelencia la abeja hace saca néctar de las flores, empiezan a trabajar en primavera y en otoño están terminando, entonces si le tenemos que dar un valor decimos que el de más trabajo es el verano, la primavera tiene trabajo, pero mediano, porque se están preparando para el verano, y el otoño tiene trabajo también mediano porque ya están dejando de producir en el verano y la estamos preparando para que empiecen a pasar el invierno, que en el invierno si, no hacen absolutamente nada.
Ciro: - La miel que se cosecha, ¿dónde se almacena?
Marcelo Caballeri: -( pausa..) ellas almacenan en los panales que son esos cuadritos que tiene, nosotros con unas máquinas las sacamos y las ponemos en unos tambores que son parecidos a los tambores esos que vemos en la estación de servicio, esos de 200 litros, pero que vienen preparados para productos alimenticios, son tambores que vienen pintados adentro con una pintura especial para alimentos que se llama pintura epoxi. Ustedes vieron las latas de paté por ejemplo, las latas de arvejas, que adentro vienen con una pintura especial para que no se oxide, eso es pintura epoxi.
Justo:- ¿Debe realizarse algún tratamiento o transformación a la miel para poder ser vendida?
Marcelo Caballeri: - No, es lo bueno que tiene la miel, la miel es uno de los pocos productos que se pueden comer asi como sale del animal, directamente, cual es otro producto?, la leche, la leche vos ordeñas una vaca y está lista para consumir, lo único que podemos hacer nosotros es contaminarla, es decir si el hombre se quiere poner a procesarla lo que puede hacer contaminarla o ponerla más fea, o hacerla que tenga menos valor nutritivo pero la miel tan to la miel como la leche son dos productos que es más si los podemos consumir así como se obtiene el animal, son perfectos.
Ciro: - ¿Cuál es el principal comprador de este producto?
Marcelo Caballeri: - Este producto en Argentina se consume muy poco, los países europeos son los que más consumen, nosotros particularmente le vendemos Japón y le vendemos a Estados Unidos, Japón utiliza una miel de  mejor calidad y Estados Unidos utiliza una miel un poquito más oscura.
Justo:- ¿Tiene alguna anécdota curiosa o graciosa que recuerde?
Marcelo Caballeri: - Como anécdotas tengo muchas, generalmente todas las anécdotas se basan en que las abejas te pican, no sé si serán graciosas, pero por ejemplo siempre somos muchos, varios los que estamos trabajando, lo que puede suceder, viste que se usa una careta  es toda de alambre, generalmente la anécdota más graciosa es que se le meta alguna abeja en la careta a alguien (risas) entonces nos reímos todos, que en realidad sabemos que todos lo más probable es que te pique, pero bueno una picadura de abeja para nosotros que estamos acostumbrados no va más allá, no produce mucho daño, por eso nos causa risa. Después anécdota creo que hay todos los días, pero si, las más graciosas  son esas , lamentablemente que te pican …otra anécdota puede ser que se te mete la abeja adentro de la ropa y despuès descubrìs que tiene un agujerito..no te das y cuenta y cuando vos estas acostumbrado no pones mucha atención.
Ciro y Justo:- Muchas gracias!!
Marcelo Caballeri: -¿Algo màs?
Justo y Ciro;- No muchas gracias!!




No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Un día de clase por Dolores Orella

Llegamos al aula y abrimos la carpeta de lengua, la seño nos explico qué situaciones humorísticas tiene la comedia teatral, que eran los par...